ねぎ


私は、18歳まで近畿に住み、18~22は四国、22~28は
東北に住んでいた。
なので、東日本の食文化(朝から納豆を食べる等)にも慣れた
つもりだったが、まだまだ慣れないものもある。
それは長ネギ。

西日本では、ネギといえば緑の細い万能ネギが一般的だ。
だが、東日本では白くて太い長ネギが一般的。
味噌汁にも納豆にも長ネギの薄切りが乗っかっている。
さらに、関東出身の夫はうどんの上にまで長ネギをのせるの
である!

うどんの白い麺の上に、白いネギがのっている様には、何とも
違和感を覚える。食べると、ネギの味と香りがきつすぎる気が
する。
夫に 「からくない?」 と訊くが、平気だという。

私はどうにもこうにも違和感があるので万能ネギを使いたい。
だが、割高な万能ネギをうどんのためだけに購入するのも
なんなので、ベランダで栽培することにした。

ネギを植えついでに、香菜とローズマリーの種も植えてみた。
発芽が楽しみだ。
[PR]
by jiubao | 2006-04-20 23:35 | 雑記