スイートポテト


実家から送ってもらったさつまいもがまだあったので、
スイートポテトを作ってみることにした。

言うまでもなく作ったことがない代物なので、ネットで
作り方を検索してみる。

サツマイモをふかして裏ごしし、それに砂糖・バター・
卵黄を加え、更に生クリームあるいは牛乳を加え、練る。
適当に形をととのえ200度に熱したオーブンで20~25分
焼けばできあがりだそうだ。

簡単そうなのだが、私には分からない言葉がひとつ。
「裏ごし」 とは何ぞや。

写真で見ると、どうやら網の目状のものに芋を擦りつけ
細かくすることを指しているようだ。
そこで、ザルとスプーンで 「裏ごし」 をやってみた。

最近ずっとゴロゴロしていた身には途方もなく力が要る作業。
さつまいも2本分を裏ごしするのに2時間ほどかかった。
しかも途中で面倒になりある程度細かくなったらもうエエワイ
と適当に混ぜる始末。

一通り作業が終わったら、右手中指がビリビリしていた。
ザルとスプーンをこすり合わせ続けたお陰で、指が痺れて
しまったようだ。

できあがったスイートポテトは苦労の甲斐ありなかなか美味し
かったが、作り終えてもう8時間近く経つというのに、指はまだ
痺れたままだ。

もうしばらく 「裏ごし」 はしたくない。
[PR]
by jiubao | 2005-09-27 00:12 | 雑記