ウイグル料理


夫の友人にウイグル人女性と結婚した人がいる。
その夫婦がウチに来てウイグル料理を作ってくれた。

羊の焼肉(ジンギスカンではない)やラグメン、ポロなど、
ウイグル料理の目白押しだ。

ラグメンは、うどんのような麺に、羊肉とトマト、じゃがいもに
セロリをいためたものを絡めて食べる。唐辛子の粉末や
みじん切りのニンニクを加えるので、結構辛いが、美味しい。
日本の唐辛子は辛さが尾を引くが、ウイグルから送ってもらった
というウイグル産の唐辛子を使ったので、口に入れたときだけ
辛く、後に残らない。

ポロはピラフのようなもの。
これは衝撃的なまでに美味しかったので、作り方を詳しく
書いておく。

熱したフライパンにたっぷりの油を注ぎ、羊肉を投入。
肉の表面に焼き色が付いたら、たまねぎ半個のスライスを
入れる。更に人参の短冊切り(4本分)を入れ、塩大匙1で味を
ととのえる。
人参がしんなりしたところで、水を3カップ注ぎ、沸騰したら
米1.5合を入れる。
ふたをして水気がなくなったところでかき混ぜ、できあがり。

人参の甘味がきいたポロは半分おかゆのような感じで非常に
食べやすく、私以外の日本人にも大人気だった。
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by jiubao | 2005-09-04 23:49 | 雑記